27 junio 2012

CUAJADA DE CANELA (cuajada natural)



Para preparar esta cuajada natural de canela tenemos que seguir las instrucciones de la elaboración de la cuajada natural básica. Las cantidades de cloruro cálcico (0,10 gr.) y de cuajo según indique el fabricante. Normalmente se añaden de 0,2 a 0,25 grs. de cloruro cálcico por litro de leche, siempre diluído en un poco de agua.

La cantidad de canela la pondremos al gusto, según nos apetezca con sabor más o menos intenso. Una vez que la cuajada está lista podemos decorarla con azúcar quemado con un soplete.

Esta vez he elegido una forma diferente para calentar la leche, más cómoda y práctica. He utilizado la cubeta de la incubadora Yogotherm para calentar la leche al microondas. Una vez lista toda la mezca la he repartido en tarritos de barro de ración individual.
Raciones: 4 tarritos de 125 ml.

Ingredientes:

- 500 ml. Leche fresca pasteurizada
- 3 ó 4 gotas de cuajo líquido
- 0.10 gr. de cloruro cálcico
- canela en polvo al gusto
- 2 cucharadas rasas de azúcar
- azúcar al gusto para el caramelo

Elaboración:

1- Precalentamos el horno a unos 50ºC.
2- Ponemos en la cubeta la leche.
3- Añadimos el cloruro cálcico, el azúcar y la canela.
4- Calentamos la leche en el microondas unos segundos.
5- Removemos bien y comprobamos la temperatura (entre 32ºC y 37ºC).
6- Echamos el cuajo en los tarritos.
7- Removemos bien y llenamos los tarritos.
8- Metemos los tarritos en el horno entre 45 y 60 minutos.
9- Ponemos un poco de azúcar sobre las cuajadas.
10- Quemamos con un soplete hasta que esté tostado.
11- Dejamos enfriar en el frigorífico.

El sabor es muy similar al del arroz con leche, pero este es un postre mucho más ligero y menos calórico.