16 septiembre 2010

CUAJADA NATURAL CON INCUBADORA


Habitualmente elaboramos la cuajada en tarritos individuales de ración y mantenemos el proceso de cuajado en el horno a unos 40ºC durante unos 45 ó 60 minutos. Las incubadoras también nos permiten elaborar hasta 2 litros de cuajada sin necesidad de horno, de forma rápida y cómoda, ya que por su efecto de aislamiento térmico mantendrá la temperatura idónea durante el proceso de cuajado.

Para hacerlo más sencillo, yo caliento la leche directamente en la cubeta de la incubadora en el microondas, pero también se puede calentar en un cazo a fuego o vitrocerámica y luego echarla a la cubeta. La temperatura deberá estar entre 32ºC y 40ºC, cuánto más caliente esté la leche antes cuajará, pero nunca debe sobrepasar los 50ºC, a no ser que el cuajo que utilicemos nos lo permita.

Con este método podemos elaborar cualquier receta de cuajada natural.

Ingredientes para 1 litro de cuajada:

- 1 litro de leche fresca pasteurizada (puede ser entera, semi o desnatada)
- cloruro cálcico (la cantidad que recomiende el fabricante para 1 litro de leche)
- 4 gotas de cuajo (ver instrucciones de fabricante)

Elaboración:

1- Ponemos la leche en la cubeta.
2- Disolvemos el cloruro de calco en un poquito de agua.
3- Añadimos el cloruro de calcio disuelto a la leche.
4- Removemos y calentamos en el microondas (32ºC a 40ºC)
5- Añadimos el cuajo y removemos.
6- Cerramos la cubeta y la metemos a la incubadora.
7- Dejamos cuajar sin abrir y sin mover durante 1 hora.
8- Metemos a la nevera para enfriar.