28 agosto 2010

NAPOLITANA (CUAJADA NATURAL)


Esta receta es una de las que tuve apartadas desde los principios del blog. El motivo es que hay muchísimas recetas en foros y blogs de cuajadas de galletas y siempre lo fui dejando... Hoy me he decidido por fin a elaborarla y para ello elegí galletas Napolitanas, unas de mis favoritas por su aroma a canela. Resulta un postre delicioso y suave.

Para preparar esta cuajada natural tenemos que seguir las instrucciones de la elaboración de la cuajada natural básica. Las cantidades de cloruro cálcico (0,10 gr.) y de cuajo según indique el fabricante. Normalmente se añaden de 0,2 a 0,25 grs. de cloruro cálcico por litro de leche, siempre diluído en un poco de agua.

El cuajo Yogotherm es concentrado, con usar 2 ó 3 gotas para medio litro de leche es suficiente. Otras marcas no son tan concentradas, así que si empleamos otra marca hay que leer las instrucciones del fabricante y mirar cuántas gotas corresponden para medio litro de leche.

Ingredientes para 4 raciones:

- 500 ml. Leche fresca pasteurizada (yo utilicé la semidesnatada)
- 3 gotas de cuajo líquido Yogotherm
- 0.10 gr. de cloruro cálcico
- 1 ó 2 cucharaditas rasas de azúcar
- 16 galletas Napolitanas 

Elaboración:

1- Dejamos precalentamos el horno a unos 40ºC.
2- En un cazo añadimos la leche y el cloruro de calcio, removemos.
3- Vamos calentando la leche a fuego suave.
4- Añadimos el azúcar y las galletas, removemos.
5- Si es necesario batimos con batidora hasta homogeneizar.
6- Removemos bien y seguimos calentando hasta llegar a 32ºC ó 37ºC.
7- Añadimos el cuajo.
8- Removemos bien y repartimos en los vasos.
9- Metemos los vasos en el horno entre 45 a 60 minutos.
10- Tapamos los vasos y los metemos al frigorífico unas 4 horas.