07 agosto 2010

CUAJADA NATURAL DE DULCE DE LECHE


Para preparar esta cuajada natural tenemos que seguir las instrucciones de la elaboración de la cuajada natural básica. Las cantidades de cloruro cálcico (0,10 gr.) y de cuajo según indique el fabricante. Normalmente se añaden de 0,2 a 0,25 grs. de cloruro cálcico por litro de leche, siempre diluído en un poco de agua.

La cantidad de dulce de leche la pondremos al gusto, según nos apetezca un sabor más o menos intenso. Si añadimos poco dulce de leche podemos añadir un poco de azúcar para que la cuajada no quede insípida.

Raciones: 4 tarritos de 125 ml.

Ingredientes:

- 500 ml. Leche fresca pasteurizada
- 2 ó 3 gotas de cuajo líquido para cada tarrito
- 0.10 gr. de cloruro cálcico
- 4 cucharadas de dulce de leche
- 1 cucharadas rasa de azúcar

Elaboración:

1- Dejamos precalentar el horno a unos 40ºC.
2- Ponemos la leche en un recipiente.
3- Añadimos el cloruro cálcico, el azúcar y el dulce de leche.
4- Calentamos hasta alcanzar 32ºC.
5- Removemos bien y comprobamos la temperatura (32ºC).
5- Ponemos las gotas de cuajo en los tarritos.
6- Echamos la mezcla en los tarritos.
7- Metemos los tarritos en el horno entre 45 y 60 minutos.
8- Tapamos los tarritos y los metemos al frigorífico.