23 mayo 2010

CUAJADA NATURAL DESNATADA

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Para preparar esta cuajada natural desnatada tenemos que seguir las instrucciones de la elaboración de la cuajada natural básica. Es imprescindible utilizar leche fresca pasteurizada.

Pondremos las cantidades de cloruro cálcico y de cuajo según indique el fabricante. Normalmente se añaden de 0.20 gramos de cloruro cálcico y una cucharadita de cuajo, por litro de leche.

Truco: Para obtener una cuajada más dura y firme podemos añadir leche en polvo. La cantidad de leche en polvo la pondremos a nuestro gusto, es cuestión de ir probando hasta dar con la receta deseada. En esta receta optamos por añadir 2 cucharadas.

Ingredientes para 4 raciones:

- 500 ml. de leche fresca pasteurizada desnatada
- 3 gotas de cuajo líquido por cada tarrito
- 0.10 gr. de cloruro cálcico
- 2 cucharadas de leche en polvo desnatada (opcional)

Elaboración:

1- Dejamos precalentamos el horno a unos 40ºC.
2- En un cazo añadimos la leche y el cloruro de calcio, removemos.
3- Vamos calentando a fuego suave.
4- Removemos bien y seguimos calentando hasta llegar a 32ºC.
5- Añadimos el cuajo.
6- Removemos bien y llenamos los tarritos.
7- Metemos los tarritos en el horno entre 45 a 60 minutos.
8- Tapamos los tarritos y los metemos al frigorífico.

Se puede tomar con miel, sirope de arce, azúcar o edulcorantes.