19 mayo 2010

CUAJADA DE CHOCOLATE

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El que habitualmente compramos en la tienda, y conocido popularmente como Yogur de chocolate, realmente no es yogur, sino leche cuajada o espesada y con chocolate. Esta cuajada chocolateada y aromatizada con vainilla tiene un sabor y textura que le hace ser un postre delicioso.

Para preparar esta cuajada natural tenemos que seguir las instrucciones de la elaboración de la cuajada natural básica. Las cantidades de cloruro cálcico (0,10 gr.) y de cuajo según indique el fabricante. Normalmente se añaden de 0,2 a 0,25 grs. de cloruro cálcico por litro de leche, siempre diluído en un poco de agua.

El cuajo Yogotherm es concentrado, con usar 2 ó 3 gotas para medio litro de leche es suficiente. Otras marcas no son tan concentradas, así que si empleamos otra marca hay que leer las instrucciones del fabricante y mirar cuántas gotas corresponden para medio litro de leche.

Ingredientes para 4 raciones:

- 500 ml. Leche fresca pasteurizada
- 3 gotas de cuajo líquido Yogotherm
- 0.10 gr. de cloruro cálcico
- 6 cucharaditas (de postre) de cacao puro en polvo
- 2 cucharadas de leche en polvo
- 2 ó 3 cucharadas de azúcar
- 1 cucharadita de esencia de vainilla

Elaboración:

1- Dejamos precalentamos el horno a unos 40ºC.
2- En un cazo ponemos la leche y el cloruro cálcico y removemos.
3- Vamos calentando la leche a fuego suave.
4- Añadimos la leche en polvo, el azúcar, el cacao y la vainilla.
5- Si es necesario batimos con batidora hasta homogeneizar.
6- Removemos bien y seguimos calentando hasta llegar a 32ºC.
7- Añadimos el cuajo.
8- Removemos bien y repartimos en los vasos.
9- Metemos los vasos en el horno entre 45 a 60 minutos.
10- Tapamos los vasos y los metemos al frigorífico.