03 mayo 2010

CREMA DE YOGUR

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La crema de yogur es el resultado de desuerar un yogur natural. Con el desuerado conseguimos una crema untuosa y suave que resulta una auténtica delicia. Es recomendable que la leche utilizada para elaborar esta receta sea leche fresca pasteurizada y entera. La consistencia y textura final de la crema dependerá también de las horas que dure el desuerado, ya que cuanto más tiempo permanezca eliminando suero más dura resultará la crema. Se obtienen muy buenos resultados con 24 horas de desuerado.

Ingredientes:

- 1 litro de leche fresca pasteurizada entera
- fermento de yogur (125ml. de yogur ó 5gr. de fermento puro)
- azúcar

Elaboración:

1. Calentar la leche hasta 45ºC (utilizar termómetro)
2. Añadir el azúcar y el fermento y mezclar bien.
3. Dejar incubar en la incubadora 8 horas.
4. Preparamos la leche cuajada para el desuerado.
5. Introducir en el frigorífico y dejar desuerar unas horas.
6. Retirar el yogur de la tela y poner en un bol.
7. Remover bien hasta suavizar.
8. Poner en tarritos tapados y guardar en el frigorífico hasta el momento de servir.

Para hacer el escurrido del suero ponemos un recipiente, dentro del recipiente ponemos un colador, sobre el colador colocamos una tela poco tupida o gasa, a ser posible una tela de quesería, y sobre la tela echamos la leche cuajada. Lo tapamos y lo introducimos en el frigorífico. Lo dejamos escurrir hasta conseguir la textura deseada y retiramos el suero.

Para más información a cerca del proceso y utensilios para el proceso de eliminación del suero podéis consultar esta entrada.