09 abril 2010

ESPUMA DE YOGUR DE LIMÓN SOBRE SOPA DE FRESA

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Por un lado elaboramos una espuma de yogur con el sifón de espumas, y por otro una sopa fría de fresa.

Ingredientes:

Para la espuma:

- 300 ml. de yogur de limón azucarado
- 100 ml. de nata (min 30% m.g.)
- 4  hojas de gelatina neutra
- 1 cucharada de azúcar glass

Para la sopa:

- 250 grs. de fresas
- 65 mls. de zumo de naranja
- 50 grs. de azúcar
- 25 mls. de nata líquida (15% m.g.)
- Unas hojas de menta fresca

Elaboración:

Para la espuma:

Ponemos en una olla la nata y metemos las hojas de gelatina a hidratar unos 10 minutos. Ponemos a fuego suave hasta que la gelatina se derrita completamente. Dejamos templar. Mezclamos la nata con gelatina con el resto de ingredientes. Dejaremos una mezcla fina y sin grumos. Intruducimos en sifón de medio litro. Ponemos una carga de gas. Agitamos y dejamos en el refrigerador 3 ó 4 horas.

Para la sopa:

Lavamos las fresas y quitamos toda la parte verde. Ponemos en una olla las fresas, el zumo de naranja, las hojas de menta y el azúcar y calentamos a fuego suave hasta que el azúcar se derrita completamente. Retiramos del fuego, retiramos las hojas de menta y trituramos la mezcla con batidora. Dejamos templar y añadimos la nata. Colamos la mezcla para eliminar las pepitas de fresa y obtener una crema suave.

Emplatado:

Emplatar en el momento de servir, la sopa puede estar fría o templada, la espuma de yogur ha de estar fría.

Ponemos en un plato hondo o un bol de ración individual un cucharón de sopa de fresa y sobre la sopa extraemos una montaña de espuma de yogur de limón. Adornamos con fresas y unas hojitas de menta.