25 marzo 2010

GELA POSTRE AL CARAMELO

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Bueno, hoy empezamos a tratar el agar como gelatina y espesante para postres lácteos. Más adelante hablaremos del agar, del tipo de gelatina que es, sus propiedades nutricionales y los detalles de cómo se trabaja para conseguir buenos resultados. Ahora os presento un nuevo postre, una gelatina láctea de agar al caramelo. Para aquellos que no tengais acceso fácil al agar lo podeis elaborar con gelatina neutra animal, es una proporción de más o menos 1 hoja y media por cada 200 ml.

Con respecto al caramelo, podemos poner la cantidad que nos guste, a mi particularmente me gusta con bastante caramelo y con un color bastante tostado.

Trabajar con agar no es difícil, pero sí hay que tener en cuenta que las cantidades han de ser exactas si queremos una consistencia y textura determinada, así que es recomendable utilizar una báscula de precisión con un margen de tolerancia de 0.1gr.

Ingredientes:

- 500 ml. de leche
- 2 cucharadas de azúcar
- 2 cucharadas de leche en polvo (unos 30 grs.)
- 3 cucharadas de caramelo líquido (unos 60 grs.)
- 1,8 grs. de agar en polvo (cantidad exacta a ser posible)

Elaboración:

1. Ponemos un cazo a fuego lento
2. Añadimos el zúcar, la leche en polvo y el caramelo, removemos.
3. Añadimos el agar en forma de lluvia y removemos.
4. Removeremos constantemente hasta alcanzar la ebullición.
5. Mantendremos la ebullición entre 1 a 2 minutos
6. Echamos en los tarritos
7. Dejar reposar en frigorífico hasta coagulación (unas 3 ó 4 horas)

Para elaborar esta receta he utilizado agar en polvo Porto-Muiños. Para más información sobre los productos de Porto-Muiños y ver otras recetas http://www.portomuinos.com/

Código Cocina: este blog no tiene ninguna relación comercial ni personal con Porto-Muiños.