21 marzo 2010

CREMA DE GRIEGO

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La crema de griego es el resultado de desuerar un yogur griego, elaborado con leche y nata. Con el desuerado conseguimos una crema untuosa y suave que resulta una auténtica delicia.

Para que la mezcla de leche y nata se haga correctamente, se deben de mezclar ambos ingredientes a temperatura ambiente.

Ingredientes:

- 800 ml. de leche semidesnatada (puede ser uht o fresca)
- 200 ml. de nata
- fermento de yogur (125ml. de yogur ó 5gr. de fermento puro)
- azúcar

Elaboración:

1. Calentar la mezcla de leche y nata hasta 45ºC (utilizar termómetro)
2. Añadir el azúcar y el fermento y mezclar bien.
3. Dejar incubar en la incubadora 8 horas.
4. Preparamos la leche cuajada para el desuerado.
5. Introducir en el frigorífico y dejar desuerar unas horas.
6. Retirar el yogur de la tela y poner en un bol.
7. Remover bien hasta suavizar.
8. Poner en tarritos tapados y guardar en el frigorífico hasta el momento de servir.

Para hacer el escurrido del suero ponemos un recipiente, dentro del recipiente ponemos un colador, sobre el colador colocamos una tela poco tupida o gasa, a ser posible una tela de quesería, y sobre la tela echamos la leche cuajada. Lo tapamos y lo introducimos en el frigorífico. Lo dejamos escurrir hasta conseguir la textura deseada y retiramos el suero.