31 enero 2010

KÉFIR NATURAL AZUCARADO

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Ingredientes:

- 2 litros de leche
- fermento de kéfir liofilizado
- 4 cucharadas de azúcar

Elaboración:

1- Llenamos la cubeta de la incubadora con los 2 litros de leche.
2- Calentamos al microondas durante unos minutos (22/24ºC)
3- Añadimos el azúcar y removemos bien para disolverlo
4- Si es necesario, dejar enfriar hasta conseguir 24ºC (utilizar termómetro)
5- Añadimos el fermento de kéfir y removemos bien.
6- Cerramos la tapa de la cubeta.
7- Metemos la cubeta en la incubadora.
8- Cerramos la incubadora.
9- Dejar fermentar entre 24 y 36 horas.
10- Sacar la cubeta de la incubadora y conservar en frigorífico.

Caducidad: El kéfir se conserva refrigerado durante unos 10 días.

Reproducción: Podemos utilizar unos 100 ml. del kéfir que hemos elaborado, utilizándolo como fermento para elaborar otros 2 litros de kéfir. Esto se puede hacer unas 2 ó 3 veces hasta que se pierda la pureza de fermentación.

Esta receta no se puede elaborar en yogurtera eléctrica. La yogurtera eléctrica alcanza más de 40ºC durante la fermentación, temperatura que no soportan las levaduras del kéfir que por encima de 35ºC pueden morir.