17 diciembre 2009

YOGUR DE VAINILLA

.

Raciones para yogurtera: 7 yogures de 125 ml.
Raciones para incubadora: 1 litro, para hacer 2 litros doblar los ingredientes.

Esta receta la elaboramos con leche y nata para que el resultado sea un yogur cremoso y dulce. Si queremos podemos eliminar la nata y poner únicamente 900ml de leche para un yogur más bajo en grasa, aunque el resultado puede ser un poco más ácido y menos cremoso.

La leche en polvo sólo es necesaria para la elaboración en yogurtea eléctrica, aunque si se quiere se puede también poner para elaborarlo en incubadora.

Ingredientes:

- 700 ml de leche semidesnatada
- 200 ml de nata
- 1 ó 2 cucharadas de leche en polvo (sólo para yogurtera)
- fermento (125ml de yogur o 5gr. de fermento en polvo)
- 4 ó 5cucharadas de azúcar
- 1 cucharadita de esencia líquida de vainilla.

Elaboración en yogurtera eléctrica:

1. Batimos todos los ingredientes en un bol con unas varillas.
2. Vertemos la mezcla en los vasitos.
3. Dejar fermentar entre 8 y 12 horas.
4. Dejar en el frigorífico un mínimo de 4 horas.

Elaboración en incubadora Yogotherm:

1. Batimos todos los ingredientes en la cubeta con unas varillas.
2. Calentamos al microondas hasta 42ºC ó 45ºC máximo (usar termómetro)
3. Añadimos el fermento y removemos bien con varillas.
4. Comprobamos de nuevo la temperatura (45ºC)
5. Cerramos la cubeta y la metemos en la incubadora.
6. Cerramos la incubadora
7. Dejamos fermentar entre 7 y 8 horas.
8. Dejamos enfriar la cubeta en el frigorífico un mínimo de 4 horas.