08 noviembre 2009

YOGUR DE LECHE MERENGADA



Raciones en yogurtera eléctrica: 7 raciones de 125 ml.
Raciones en incubadora: 1 litro, podemos hacer 2 litros doblando los ingredientes.

La leche merengada la podemos hacer nosotros mismos o la podemos comprar.

La leche merengada es una leche aromatizada con canela y limón. Si la hacemos nosotros en casa pondremos un litro de leche a cocer a fuego suave y le pondremos dos o tres gotas de esencia de limón, una cáscara de limón, 2 cucharadas de azúcar y canela. Podemos ponerle 1 ó 2 ramitas de canela o bien canela en polvo. Dejamos cocer sin hervir, durante unos minutos y posteriormente dejamos enfriar. Cuando esté fría retiramos la cáscara de limón y las ramitas de canela.

Esta vez he hecho el yogur con sólo 1 cucharada de leche en polvo, porque me apetecía un yogur ligero y suave. Se puede poner más leche en polvo para un yogur con más cuerpo.

Ingredientes:

- 1 litro de leche merengada (comprada o casera)
- 1 cucharada de leche en polvo desnatada (sólo para yogurtera)
- fermento (125 ml. de yogur natural o 5 grs. de fermento en polvo)

Elaboración en yogurtera eléctrica:

1. Batimos todos los ingredientes en un bol con unas varillas
2. Vertemos la mezcla en vasitos o tarro.
3. Dejar fermentar entre 8 y 12 horas.
4. Los sacamos de la yogurtera, los tapamos con sus tapas.
5. Dejar en el frigorífico un mínimo de 4 horas.

Elaboración en incubadora:

1. Ponemos la leche merengada en la cubeta.
2. Calentamos al microondas hasta 42ºC ó 45ºC máximo (usar termómetro)
3. Añadimos el resto de ingredientes.
4. Batimos bien con varillas.
5. Cerramos la cubeta y la metemos en la incubadora.
6. Cerramos la incubadora
7. Dejamos fermentar entre 7 y 8 horas.
8. Dejamos enfriar la cubeta en el frigorífico un mínimo de 4 horas.