12 septiembre 2009

YOGUR CON MERMELADA DE HIGOS


Este es el típico yogur natural azucarado con una cucharada de mermelada en el fondo del vasito. Esta vez la mermelada es casera, elaborada con higos de temporada.

ELABORACIÓN EN YOGURTERA

Ingredientes para 7 raciones de 125 ml. cada una:

- 800 ml de leche entera o semidesnatada
- fermento
- 3 cucharadas de leche en polvo
- 3 cucharadas de azúcar
- mermelada de higos

Elaboración:

1. Mezclamos en un cuenco todos los ingredientes, excepto la mermelada.
2. Ponemos en el fondo de cada vaso una cucharadita (más o menos) de mermelada.
3. Vertemos la mezcla de leche sobre la mermelada, despacio y con cuidado.
4. Ponemos los vasitos en la yogurtera.
5. Dejamos fermentar entre 8 y 12 horas.
6. Una vez fermentados, tapamos los yogures.
7. Los introducimos al frigorífico un mínimo de 4 horas.


ELABORACIÓN EN INCUBADORA

Ingredientes para 1 litro de yogur (8 raciones):

- 1 litro de leche entera, semidesnatada o desnatada
- fermento
- 4 cucharadas de azúcar
- mermelada de higos

Elaboración:

En la incubadora haremos la receta en dos simples pasos, primero fermentaremos el yogur natural y luego montaremos los vasitos. Esta forma de elaboración de esta receta es la que sigue la industria láctea:

1- Echamos la leche en la cubeta de la incubadora.
2- La ponemos al microondas el tiempo suficiente para alcanzar unos 45ºC.
3- Añadir el fermento.
4- Medir de nuevo la temperatura, y comprobar los 45ºC
5- Si es necesario, meter al microondas unos segundos hasta los 45ºC, no más.
6- Dejamos fermentar ( unas 7 horas).

En la segunda fase, una vez que tenemos el yogur ya preparasdo y listo:

1- Ponemos en el fondo de unos vasitos una cucharadita de mermelada.
2- Añadimos el yogur natural hasta llenar el vasito (125 ml.)
3- Tapamos y guardamos en el frigorífico hasta servir. .