17 agosto 2009

YOGUR DE CARAMELO


Podemos elaborar esta receta con caramelo líquido ya preparado, o hacer nosotros con azúcar un caramelo. Pondremos 1 cucharada de caramelo por cada yogur.

Ingredientes para 1 litro de yogur en incubadora o 7 raciones en yogurtera:

- 1 litro de leche (entera o semidesnatada)
- 3 cucharadas colmadas de leche en polvo (sólo en yogurtera)
- fermento (125ml. de yogur natural ó 5 grs. de fermento en polvo)
- 4 ó 5 cucharadas de azúcar (para el yogur)
- Caramelo líquido al gusto ó 7 cucharadas de azúcar para hacerlo

Para hacer el caramelo casero:

1. Ponemos 7 cucharadas de azúcar en una olla y un poco de agua.
2. A fuego medio hasta que el azúcar se empieze a derretir.
3. Removemos hasta que tome un color tostado.

Elaboración en yogurtera eléctrica:

1. Ponemos en un recipiente la leche y el caramelo líquido.
2. Removemos bien hasta ligar homogéneamente.
9. Añadimos a la leche leche en polvo y azúcar.
10. Batimos para homogeneizar la mezcla.
11. Vertemos la mezcla en vasitos o tarro.
12. Dejar fermentar entre 8 y 12 horas.
13. Dejar en el frigorífico un mínimo de 4 horas.

Elaboración con incubadora:

1. Batimos la leche, el caramelo y el azúcar en la cubeta con varillas.
2. Calentamos al microondas hasta 42ºC ó 45ºC máximo (usar termómetro)
3. Añadimos el fermento y removemos bien con varillas.
4. Comprobamos de nuevo la temperatura (45ºC)
5. Cerramos la cubeta y la metemos en la incubadora.
6. Cerramos la incubadora
7. Dejamos fermentar entre 7 y 8 horas.
8. Dejamos enfriar la cubeta en el frigorífico un mínimo de 4 horas.