05 agosto 2009

YOGUR CON MERMELADA DE MELOCOTÓN


Una forma deliciosa de tomar yogur es poniendo en el fondo del vaso un poco de mermelada del sabor que más nos apetezca. No hay mucho que innovar en esta receta, pero sí os quiero dar un consejo práctico, no pongáis demasiada cantidad de mermelada porque puede resultar un yogur demasiado cargado y empalagoso.

A modo de curiosidad os comento que en la industria láctea la cantidad máxima permitida de mermelada en el yogur es de un 70% sobre el total del producto, por lo que en un tarrito de 125 gramos, puede llevar como máximo 37.5 gramos de mermelada. Esa es la cantidad máxima, suelen llevar menos.

Para nuestras elaboraciones caseras esto no es más que una orientación, y aquí cada yogurtero casero puede poner su toque personal y la cantidad a su gusto.


ELABORACIÓN EN YOGURTERA ELÉCTRICA:


Ingredientes:

- 900 ml. leche entero o semidesnatada
- fermento (yogur natural o fermento liofilizado)
- 3 cucharadas de leche en polvo
- 3 cucharadas de azúcar
- mermelada de melocotón

Elaboración:

1. Mezclamos en un bol todos los ingredientes excepto la mermelada de melocotón. Removemos bien.
2. Ponemos en el fondo de cada vasito un poco de mermelada.
3. Echamos la mezcla de leche sobre la mermelada, despacio.
4. Dejamos fermentar entre 8 y 12 horas.
5. Una vez fermentados, tapamos los yogures y los introducimos en la nevera un mínimo de 4 horas.

ELABORACIÓN EN INCUBADORA

En la incubadora haremos la receta en dos simples pasos, primero fermentaremos el yogur natural y luego montaremos los vasitos. Esta es la forma de elaboración que se sigue en la industria láctea.

Ingredientes para 1 litro de yogur (8 raciones):

- 1 litro de leche entera, semidesnatada o desnatada
- fermento (yogur natural o fermento liofilizado)
- 3 cucharadas de azúcar
- mermelada de melocotón

Elaboración:

1- Echamos la leche en la cubeta de la incubadora.
2- La ponemos al microondas el tiempo suficiente para alcanzar unos 45ºC.
3- Añadir el fermento.
4- Medir de nuevo la temperatura, y comprobar los 45ºC
5- Si es necesario, meter al microondas unos segundos hasta los 45ºC, no más.
6- Dejamos fermentar entre 6 y 12 horas (en función del fermento)

En la segunda fase, una vez que tenemos el yogur ya elaborado:

1- Ponemos en el fondo de unos vasitos una cucharada de mermelada.
2- Añadimos el yogur natural hasta llevar el vasito (120ml.)
3- Tapamos y guardamos en el frigorífico hasta servir.